Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Андрей Громовой, генеральный директо ООО "Промнерудтранс"

Андрей Громовой, генеральный директо ООО "Промнерудтранс"

- Я считаю, что необходимо вернуться к доработке концепции создания общего парка. Ни единая диспетчерская служба, ни единые технологические процессы при наличии вагонов в распоряжении множества крупных, средних и мелких операторов ничего не дадут. Если не возвращаться к общему парку, то тогда лучше вообще пока не браться за выработку альтернативных стратегических концепций. У большинства операторов и так есть свои диспетчерские службы высокой квалификации, и технологии работы они тоже успели освоить. Возврат к общему парку был бы в интересах и грузоотправителей, и всей экономики, поскольку движение грузов стало бы упорядоченно и предсказуемо. Это снизит транспортную составляющую в себестоимости всех товаров и услуг и в целом улучшит взаимодействие железнодорожников с другими отраслями экономики.

Газета "Гудок", 11 июля 2012 г.

Возврат к списку