Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Михаил Аветикян, заместитель начальника центральной дирекции управления движением ОАО "РЖД"

Михаил Аветикян, заместитель начальника центральной дирекции управления движением ОАО "РЖД"

- От концепции общего парка холдинг уже отказался, взяв ей на замену разработку единой сетевой технологии железнодорожных перевозок. Повышение эффективности работы вагонного парка, находящегося на сети РЖД, должно достигаться за счет ответственности всех участников рынка перевозок. Особенно в условиях ограниченных возможностей инфраструктуры. Базой будет модернизация ряда положений в Уставе железнодорожного транспорта и других нормативных документов. Потребуется вводить новые технологические нормативы, которые позволят впервые централизовать в условиях множественности игроков порядок прохождения вагона от начального до конечного этапов перевозки. Но для того чтобы этот порядок соблюдался, и потребуется новая нормативная база, подразумевающая взаимную ответственность за соблюдение всех технологических операций. Единый диспетчерский центр, если он и появится, то только в будущем, когда будет реализовываться целевая модель рынка железнодорожных перевозок и появятся локальные перевозчики. Возможно, и из стран - участниц Таможенного союза.

Газета "Гудок", 11 июля 2012 г.

Возврат к списку