Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Александр Сапронов, вице-президент по логистике ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"

Александр Сапронов, вице-президент по логистике ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"

Рыночная ценовая конъюнктура, в том числе и на грузы, проходящие по первому классу железнодорожной тарификации, меняется гораздо более динамично, чем тарифы, устанавливаемые для ОАО "РЖД". Кроме того, эти изменения носят подчас малопредсказуемый характер. Тарифообразование же - это процесс, как правило, весьма растянутый по времени и всегда абсолютно предсказуемый. Приведу пример из сегодняшних реалий: на рынке наблюдается ощутимое падение спроса на продукцию металлургии, и как следствие - падают объемы ее перевозки и доставки на меткомбинаты руды и угля. Если следовать сугубо рыночной логике, ОАО "РЖД" должно понизить в такой ситуации свои тарифы. Однако они, будучи утвержденными, меняться не будут. Это означает, что нынешняя система тарифообразования как минимум не наносит ущерба интересам железнодорожников и не является своего рода механизмом принуждения их к спонсированию через тарифы других отраслей экономики. Наоборот, нынешний тарифный порядок гарантирует ОАО "РЖД" ту доходную базу, которая заложена в бюджет компании, и возможность осуществлять перспективное финансовое планирование.

Возврат к списку