Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы:

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы:

Возможность предоставлять парк ВСП на гибких условиях, несомненно, является эффективным способом обеспечения баланса интересов перевозчика и клиентов. Вместе с тем следует отметить, что наделение ОАО "РЖД" правом установления тарифов на отдельные виды перевозок продуцирует риски возникновения деформации механизмов взаимодействия участников рынка. В идеале уровень тарифов должен определяться не в результате расчетов и прогнозов компании, а на базе рыночных индикаторов, с тем чтобы минимизировать возможность проявления субъективизма в данной сфере. Позиция ФАС России заключается в том, что выполнение перевозчиком своих обязанностей в отношении транспортировки грузов в соответствии с заявками предприятий реального сектора не должно приводить к злоупотреблению доминирующим положением и дискриминации других участников перевозочного процесса. В полной мере это возможно только при наличии развитой рыночной инфраструктуры, что, собственно, и является одной из главных целей структурной реформы.

Газета "Гудок", 22 октября 2012 г.

Возврат к списку