Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Михаил Щербинин, начальник управления транспорта ОАО "ММК"

Михаил Щербинин, начальник управления транспорта ОАО "ММК"

Регулируя в рамках ценового коридора стоимость транспортировки, компания способна предложить лучшие условия, что позволит ей получить все самые высокодоходные грузы. Учитывая, что перевозчик держит в своих руках административный и технологический ресурс, можно ожидать первоочередного обслуживания и продвижения вагонов ВСП.
Операторы, а вместе с ними и грузоотправители, которых они обслуживают, будут нести потери. Подобное возможно лишь потому, что реального механизма контроля работы в условиях ценового коридора, который позволял бы учитывать интересы всех участников рынка, не существует. В любом случае рынок должен еще упасть, и вагон ВСП будет продолжать выполнять свою стабилизирующую функцию.
Таким образом, эта мера оправданна, пока она позволяет стабилизировать рынок. Конкуренция при этом усилится. Оператор будет снижать ставки настолько, насколько позволит доходность вагона. Через какое-то время с рынка уйдут мелкие компании и те, что купили вагоны по спекулятивной цене, произойдет укрупнение парков эволюционным путем. Процесс серьезно заденет в том числе и деятельность лизинговых компаний. Изменение подходов к тарификации парка ВСП наверняка будет происходить и дальше - в зависимости от результата работы за предыдущий период.


Газета "Гудок", 22 октября 2012 г.

Возврат к списку