Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Евгений Ковырнов, Заместитель департамента корпоративных финансов ОАО "РЖД"

Евгений Ковырнов, Заместитель департамента корпоративных финансов ОАО "РЖД"

- Каждый из операторов - коммерсант, и цели у него сугубо коммерческие. В связи с этим от государства требуется одно - создание среды, гарантирующей им равные возможности в работе на рынке. Соответственно, имеет смысл дать операторам создавать столько организаций, сколько им нужно. Должны быть критерии, определяющие для операторов возможность создавать такие структуры и участвовать в них. Но ограничивать их одной СРО для рынка нерационально. Велика вероятность, что более крупные участники начнут направлять ее работу в своих узкокорпоративных интересах, а у средних и мелких компаний не будет возможности защищать свои интересы.
Поэтому после четкого определения статуса операторских структур, их прав, полномочий и обязанностей следует решить, что на одной такой организации замыкаться не стоит.


Газета "Гудок", 12 декабря 2012 г.

Возврат к списку