Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Владимир Савчук, руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ

Владимир Савчук, руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ

- Фактически это решение может создать предпосылки к возврату части грузов на железные дороги, в частности, при перевозке грузов высокого передела, которые перевозятся на короткие пояса дальности. Правда, для этого необходимо решить не менее важные вопросы, касающиеся сокращения общих сроков перевозки грузов, включая заказ услуги, погрузку-выгрузку и т. д. Стоит отметить, что само удорожание для прочих грузоотправителей будет незначительным, так как все-таки перевозка грузов высокого передела не занимает большую долю в доходных поступлениях ОАО "РЖД". Необходимо отметить, что может снизиться уровень прогнозируемости изменения регулируемых тарифов и совокупной транспортной нагрузки. Многим клиентам будет сложно понять повышение или понижение тарифов для отдельных категорий грузоотправителей, постоянно будут слышны жалобы с требованием объяснить поведение монополии в этой части.
Журнал "РЖД-Партнер", 22 января 2013 г.

Возврат к списку