Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Юрий Горбунов, представитель консалтинговой компании Oliver Wyman

Юрий Горбунов, представитель консалтинговой компании Oliver Wyman

- Подобные оферты - знаковая инициатива. Дело в том, что на российских железных дорогах одно бутылочное горлышко сменилось другим: если раньше не хватало подвижного состава, то теперь недостает пропускной способности инфраструктуры.
И вторую проблему решить сложнее, чем первую. Потому что для этого ОАО "РЖД" (по крайней мере на начальном этапе) придется регулировать перемещение вагонных парков.
А госрегуляторы предусмотрели очень ограниченный набор инструментов для воздействия на операторов. Они исходили из того, что РЖД должны управлять движением локомотивов, а операторы - вагонами.
За рубежом владельцы железнодорожной инфраструктуры, попадающие в подобную ситуацию, поступают практически одинаково: они меняют правила игры таким образом, чтобы владеть простаивающим вагоном было невыгодно. ОАО "РЖД" так или иначе будет вынуждено действовать в том же русле. И я воспринимаю инициативы с офертами как ответ на изменение рыночных условий: операторы понимают, что должны найти способ оптимизировать свои расходы. И один из них - предлагать грузовладельцам более эффективные коммерческие продукты. Но эти инициативы, в свою очередь, должно поддержать и ОАО "РЖД". Именно тогда получится синергетический эффект и управление парками на сети удастся улучшить.

Журнал "РЖд-Партнер", 9 апреля 2013 г.

Возврат к списку