Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Игорь Стулов, директор по развитию ООО «Промхимтранс»

Игорь Стулов, директор по развитию ООО «Промхимтранс»

– В новом Уставе вводится понятие запроса на перевозку порожних вагонов (аналог ГУ-12 для груженых), которая предварительно согласуется (или не согласуется) перевозчиком. Считаю данное нововведение неправильным, так как принятие порожних вагонов к перевозке уже регулируется приказом Минтранса № 258: порожний вагон может быть отправлен только при наличии у грузоотправителя согласованной заявки ГУ-12 на перевозку вагонов конкретного оператора (с контролем по количеству вагонов). Кроме того, новый Устав вводит понятие платы за занятие путей общего пользования, в том числе в процессе перевозки. Сама по себе плата назрела, но есть несколько спорных моментов: во-первых, плата не должна взиматься, если занятие путей необщего пользования (простой) в процессе перевозки вагонов или грузов произошло в пределах нормативного срока доставки, независимо от виновника простоя. Второе: размер платы должен устанавливаться федеральным органом власти, регулирующим тарифы, а не соглашением сторон.

Газета "Гудок", 6 ноября 2013 г.

Возврат к списку