Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Директор по аналитическим исследованиям ЗАО «НПК «Объединенная Вагонная Компания» Андрей Цыганов

Директор по аналитическим исследованиям ЗАО «НПК «Объединенная Вагонная Компания» Андрей Цыганов

«Главная характеристика экономики нового подвижного состава - это не цена, а доходность, которую он генерирует»

К примеру, на протяжении жизненного цикла инновационный вагон перевозит более 70 тыс. тонн угля. Размер транспортной услуги, даже без учета индексации тарифов, составляет более 70 млн рублей, что в десятки раз превышает размер первоначальной инвестиции на покупку вагона. За счет улучшенных технических и эксплуатационных характеристик использование инновационного парка позволяет добиться снижения расходов на перевозку грузов на 8-10% по сравнению с вагоном на тележке 18-100. Кроме того эксплуатация инновационного подвижного состава позволяет существенно снизить расходы на ремонты для собственников и расходы на инфраструктуру для ОАО "РЖД".

Вагоны с улучшенными характеристиками неизбежно вытеснят с рынка вагоны старого поколения в силу своей более эффективной экономики и эксплуатационных параметров. Уже сейчас более 20% всего подвижного состава, производимого вагоностроительными заводами в России, - это вагоны с повышенной грузоподъемностью на тележках модели 18-9855 производства Тихвинского и Новокузнецкого вагоностроительных заводов, Рославльского вагоноремонтного завода. Освоение этих вагонов также проходит на Орском вагоностроительном заводе. В Белоруссии подвижной состав на таких тележках выпускает Могилевский вагоностроительный завод.

Обновлению и модернизации российского парка в первую очередь за счет инновационных вагонов будет способствовать принятие нового технического регламента Таможенного союза. До конца 2014 года предприятия ОВК планируют увеличить количество инновационного подвижного состава на сети РЖД до 20 тыс. единиц.

Возврат к списку