Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Исполнительный директор Партнерства Дмитрий Королев

Исполнительный директор Партнерства Дмитрий Королев

Для экспортоориентированных сырьевых товаров цена внутреннего рынка определяется по экспортному паритету, то есть мировая цена в валюте за вычетом таможенных сборов и транспортных затрат. Приказы ФТС РФ номинируют таможенные сборы в валюте и взыскиваются они по действующему курсу ЦБ. Экспортные железнодорожные транспортные затраты устанавливаются прейскурантом 10-01 в рублях, но в связи с двухкратной девальвацией рубля коллеги из ОАО «РЖД» посчитали обоснованным в соответствии с решением Правления ОАО «РЖД»  применить в отношении экспортных грузовых перевозок повышающий тарифный коэффициент 1,134. Однако, следуя логике экспортного паритета, металлурги тоже в долгу не остались, предложив ОАО «РЖД» и вагоностроительным предприятиям повышение цен на 20-40%.

Предпринятые ЦБ РФ с целью стабилизации обвального падения курса рубля меры по повышению ключевой учетной ставки до 17% на фоне сверхнизкой суточной доходной ставки, получаемой оператором от предоставления подвижного состава, фактически наложили ценовой запрет на частные инвестиции в железнодорожный подвижной состав. В связи с вышесказанным ответ на вопрос «влияет ли девальвация рубля на железнодорожную отрасль?» однозначен: «да, влияет».

Что касается фиксации курса валюты на уровне существенно ниже рыночного - это может быть только временной мерой, направленной на сохранение объема спроса на сложившемся уровне. Эта мера может быть реализована за счет фактического снижения валютных цен, что достигается за счет ранее накопленных запасов или субсидирования государством. Фиксация курса может быть использована только как переходная мера для приведения цены в соответствие с реально действующими котировками валюты ЦБ РФ.

Возврат к списку