Щебень встал поперек пути

Аналитика
Новости
Для экспортоориентированных сырьевых товаров цена внутреннего рынка определяется по экспортному паритету, то есть мировая цена в валюте за вычетом таможенных сборов и транспортных затрат. Приказы ФТС РФ номинируют таможенные сборы в валюте и взыскиваются они по действующему курсу ЦБ. Экспортные железнодорожные транспортные затраты устанавливаются прейскурантом 10-01 в рублях, но в связи с двухкратной девальвацией рубля коллеги из ОАО «РЖД» посчитали обоснованным в соответствии с решением Правления ОАО «РЖД» применить в отношении экспортных грузовых перевозок повышающий тарифный коэффициент 1,134. Однако, следуя логике экспортного паритета, металлурги тоже в долгу не остались, предложив ОАО «РЖД» и вагоностроительным предприятиям повышение цен на 20-40%.
Предпринятые ЦБ РФ с целью стабилизации обвального падения курса рубля меры по повышению ключевой учетной ставки до 17% на фоне сверхнизкой суточной доходной ставки, получаемой оператором от предоставления подвижного состава, фактически наложили ценовой запрет на частные инвестиции в железнодорожный подвижной состав. В связи с вышесказанным ответ на вопрос «влияет ли девальвация рубля на железнодорожную отрасль?» однозначен: «да, влияет».
Что касается фиксации курса валюты на уровне существенно ниже рыночного - это может быть только временной мерой, направленной на сохранение объема спроса на сложившемся уровне. Эта мера может быть реализована за счет фактического снижения валютных цен, что достигается за счет ранее накопленных запасов или субсидирования государством. Фиксация курса может быть использована только как переходная мера для приведения цены в соответствие с реально действующими котировками валюты ЦБ РФ.