Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Олег Дунаев, председатель Комитета ТПП РФ по логистике

Олег Дунаев, председатель Комитета  ТПП РФ по логистике

О том, почему законотворческая деятельность сейчас становится одним из приоритетных направлений деятельности комитета Торгово-промышленной палаты РФ по логистике и чем еще его эксперты собираются заниматься в 2015 году, рассказывает председатель комитета, д. э. н., профессор Олег Дунаев.

- Олег Николаевич, каким вопросам, связанным с железнодорожным транспортом, в прошлом году уделялось особое внимание?

- В первую очередь это касалось развития транспортно-логистического бизнес-блока ОАО "РЖД". То есть это вопросы, связанные с развитием системы управления цепями поставок на трансъевро-азиатских магистралях. В частности, это проблемы качества и оптимизации издержек транспортных компаний; проблемы транзита на Евразийском экономическом пространстве; технологии безопасности управления цепями поставок на Транссибирской магистрали; эффективность взаимодействия перевозчика, оператора и владельца инфраструктуры в целях удовлетворения потребностей клиента железнодорожного транспорта. Особое внимание было уделено законодательной и нормативно-правовой деятельности в этой сфере и проблемам мультимодальных перевозок.

- Насколько активно эксперты комитета участвовали в законотворческой деятельности?

- Это направление является одним из приоритетных для нашего комитета, что вполне понятно: бизнес и государство должны действовать по одним правилам, установленным законом. Причем российское законодательство в сфере транспорта, таможенного дела, логистики непременно должно быть унифицировано с международными нормами и стандартами, а пока это - одна из основных наших проблем, особенно в области международных перевозок. Любое выпадение из общепринятых международных норм и стандартов ведет к замедлению внешнего товарооборота и, как следствие, потере конкурентоспособности России в области перевозок. Члены комитета активно участвуют в подготовке и экспертном исследовании законопроектов и подзаконных актов, выносимых правительством на предмет определения степени их регулирующего воздействия.

- Как Вы оцениваете состояние законодательной базы, регулирующей сейчас взаимодействие участников перевозочного процесса на железной дороге?

- Если говорить коротко, наши эксперты считают необходимой дальнейшую серьезную переработку данного законодательства. Мы столкнулись с этим вплотную, когда на площадке Госдумы и ТПП РФ начали обсуждать законопроекты, предусматривающие внесение изменений в законы "Устав железнодорожного транспорта РФ" и "О железнодорожном транспорте в РФ". Всем - и депутатам, и представителям бизнеса - стало понятно, что оба этих закона нуждаются не в "мелком ремонте", а в глубокой переработке в связи с новыми реалиями в правовой, экономической и структурной перестройке отрасли.

Имеется целый пласт неустраненных противоречий между монополистом ОАО "РЖД" и другими участниками перевозочного процесса, прежде всего владельцами вагонного парка и собственниками железнодорожных путей необщего пользования. По мнению бизнеса, изменения в законодательстве должны коснуться установления единых правил приема и выдачи порожних вагонов, независимо от их принадлежности перевозчику или иному лицу, единого порядка компенсации убытков за счет бюджета в случае произвольного привлечения подвижного состава иных собственников на нужды специальных перевозок, а также иных взаиморасчетов при использовании частного вагонного парка. Обострена проблема, связанная с простоем вагонов на железнодорожных путях общего пользования после их выгрузки, когда договор перевозки уже исполнен. И многое другое. Казалось бы, это проблемы хозяйственно-правовых взаимоотношений различных собственников в сфере железнодорожного транспорта, но отсутствие их законодательного урегулирования сказывается в конечном счете и на эффективности логистики при перевозках грузов как внутри страны, так и в международном сообщении.

- Основные направления деятельности комитета в 2015-м отличаются от задач прошлого года?

- В основе деятельности комитета в текущем году будет развитие ключевых сфер компетентности логистики, направленных на повышение качества обслуживания потребителей и снижение издержек компаний. В части железнодорожного транспорта это развитие интегрированной логистики в транспортно-логистическом бизнесе железнодорожных компаний. Основное отличие в деятельности комитета в 2015 году от предыдущего - это приоритет интеграции всех видов транспорта в управлении цепочками поставок для потребителей на трансъевро-азиатских магистралях. Это обусловлено необходимостью современного состояния российской экономики, с одной стороны, и важностью качества управления, направленного на снижение издержек и роста производительности труда в компаниях, с другой стороны, где логистика как система стратегического управления играет ключевую роль в повышении конкурентоспособности современных предприятий.

http://www.rzd-partner.ru/interviews/interview/biznes-i-gosudarstvo-dolzhny-deistvovat-po-odnim-pravilam/ 

Возврат к списку