Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Александр Шаповалов, член правления – заместитель генерального директора ООО «УК «РэйлТрансХолдинг»:

Александр Шаповалов, член правления – заместитель генерального директора ООО «УК «РэйлТрансХолдинг»:

С моей точки зрения, для железнодорожных операторов такой ход целесообразен, но всё зависит от конкретных условий привлечения кредитных средств, а также целей, на которые они будут направлены. К примеру, брать кредит на покупку нового подвижного состава в текущих рыночных условиях скорее невыгодно. А вот привлечение средств на приемлемых условиях на покупку какой-либо операторской компании по выгодной цене, да ещё и сейчас, фактически во время кризиса, что в конечном итоге позволит консолидировать долю на рынке, – думаю, такой вариант был бы интересен всем компаниям без исключения. Ещё одна правильная цель привлечения кредита – снижение себестоимости предоставляемых услуг. Здесь мы говорим о внедрении новых дорогостоящих технологий, возможно новых IT-разработок, которые позволят быть эффективнее конкурентов на рынке. Если говорить об инструменте привлечения средств, то, конечно, самый лакомый из них – размещение облигаций. Однако этот способ возможен только для наиболее крупных и эффективных компаний, которые позволят в том числе с помощью своего бренда обеспечить необходимый спрос на бонды. Более скромным операторам остаётся довольствоваться банковскими кредитами.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1312886&archive=2015.10.28 

Возврат к списку