Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Игорь Лебедь, эксперт Информационно-аналитического центра Партнерства

Игорь Лебедь, эксперт Информационно-аналитического центра Партнерства

В условиях действия запрета на продление срока службы, вступившего в силу 1 января 2016 года, выбытие вагонов может оказаться более значительным, чем ранее оценивали аналитики, считает руководитель Информационно-аналитического центра СОЖТ Игорь Лебедь.

"В 2016 году истекает срок службы порядка 72 тыс. грузовых вагонов (6,5% всего парка на сети). В условиях действия запрета на продление срока службы с 1 января 2016 года все эти вагоны операторам придется списать. Однако в "зону риска" попадают также и те вагоны, срок службы которых заканчивается в 2017-2018 году. Ведь в случае достижения ими межремонтных сроков может быть принято решение об утилизации этих вагонов, так как стоимость ремонта не будет окупаться за оставшийся срок службы", - комментирует И. Лебедь.

По его мнению, достаточно велика вероятность возникновения дефицита подвижного состава, следствием чего станет рост ставок на предоставление вагонов. Большинство аналитиков ожидает их повышения, начиная с весны 2016 года.

По словам эксперта, основной проблемой по-прежнему остается ограниченная доступность банковских кредитов - подавляющему большинству операторов просто не выгодно покупать новые вагоны. "Для стимулирования закупок нового подвижного состава операторами необходим комплекс мер по поддержке операторского сообщества со стороны государства. Ими могли бы стать субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, предоставление государственных гарантий операторам, приобретающим новые вагоны, а также введение утилизационных выплат для тех операторов, которые списывают вагоны с истекшим сроком службы", - заключает И. Лебедь.

http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhnoi-sostav/vagony-v--zone-riska/

Возврат к списку