Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Дмитрий Бауков, начальник управления корпоративных коммуникаций АО «Первая грузовая компания»

Дмитрий Бауков, начальник управления корпоративных коммуникаций АО «Первая грузовая компания»

В связи с введением запрета на использование на сети РЖД вагонов с истекшим сроком службы в 2016 году мы прогнозируем рост дефицита вагонов, особенно в сезонные пики спроса на наиболее востребованный вид подвижного состава – полувагоны. Этот фактор будет определяющим в формировании ценовых тенденций на рынке грузовых железнодорожных перевозок. По нашим оценкам, к концу прошлого года рыночные арендные ставки на полувагоны выросли в среднем на 22% по отношению к аналогичным показателям 2014 года – до 550 руб. за вагон в сутки. В первой половине 2016 года, по нашим прогнозам, они могут достичь 600 руб. Основными причинами увеличения ставок станут списание подвижного состава с истекшим сроком службы, а также дефицит парка, обусловленный высокой стоимостью новых вагонов. Кризисные явления в экономике страны, сокращение грузовой базы и намечающийся дефицит парка будут способствовать усилению конкурентной борьбы между железнодорожными операторами. Мы рассматриваем данную тенденцию не только как объективные трудности в работе операторов, но и одновременно как стимул к дальнейшему совершенствованию качества перевозок и повышению эффективности бизнеса за счёт сокращения непроизводительных расходов.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1327837&archive=2016.02.17 

Возврат к списку