Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Дмитрий Бауков, начальник Управления корпоративных коммуникаций АО «Первая Грузовая Компания»

Дмитрий Бауков, начальник Управления корпоративных коммуникаций АО «Первая Грузовая Компания»

Мы считаем инициативу ФАС по введению дополнительной утилизационной премии для собственников подвижного состава, которые сейчас вынуждены списывать исправно работающий парк из-за введённого запрета, абсолютно правильной мерой для стимуляции спроса на новые вагоны. При этом для получения равномерного спроса определяющим условием является объединение утилизационной премии и субсидии для приобретения инновационного вагона в единую государственную дотацию. Во-первых, сейчас операторы списывают подвижной состав и получают деньги от реализации металлолома. Если утилизационную премию выплачивать отдельно от субсидии на приобретение, то в текущей экономической ситуации её скорее направят на погашение долгосрочных долговых обязательств, чем на покупку инновационных вагонов. То есть операторы, получив такую премию, не станут торопиться приобретать новые вагоны, а подождут дефицита на рынке подвижного состава и роста ставок, при которых такие вагоны выйдут на окупаемость. Во-вторых, объединение дотаций на утилизацию и покупку позволит избежать рисков доступа к государственным дотациям непрофессиональных игроков, не обладающих требуемыми для полноценной работы рынка компетенциями.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1330479&archive=2016.03.16 

Возврат к списку