Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Исполнительный директор АО "ПГК" Александр Сапронов

Исполнительный директор АО "ПГК" Александр Сапронов

РЖД-Партнер продолжает блиц-опрос участников выставки «ТрансРоссия 2016». Исполнительный директор АО «ПГК» Александр Сапронов рассказал о наиболее актуальных тенденциях рынка операторских услуг.

- Александр Алексеевич, какие тенденции рынка операторских услуг Вы считаете наиболее злободневными?

-Таких тенденций, как минимум, три. Безусловно, это проекты, которые сегодня волнуют операторское сообщество. В первую очередь, план «Ураган» по консолидации парка полувагонов. Они порождают некую неопределенность и вопросы: что будет с рынком, какое влияние эти проекты на него окажут. С одной стороны, укрупнение парка универсальных вагонов – процесс объективный, к нему нужно относиться спокойно, с другой – пока неясно, как именно это будет сделано, насколько будут учтены интересы участников рынка, причем не только операторов, но и грузовладельцев и перевозчика.

Следующий вопрос – это состояние экономики и динамика грузовой базы. Мы очень зависим от экономики, которая влияет на объем грузопредъявления. Те шаги, которые уже были предприняты РЖД в рамках тарифного коридора, уже оказывают позитивное влияние на грузовую базу, она начинает постепенно прирастать.

Третий актуальный вопрос - это вагонные активы. Принятые ранее решения, связанные с запретом на продление сроков службы вагонов, вышедших из эксплуатации, безусловно, оказали влияние на рынок и теперь надо к ним адаптироваться. Я скажу, что в этих условиях тот тезис, который мы провозгласили у себя в ПГК, работает. Несмотря на сокращение численности парка, мы смогли сохранить и объемы выручки, и маржинальный доход, который мы генерировали используя больший по размеру парк. Этого удалось добиться за счет повышения производительности вагона, чей оборот сегодня близок к 12 суткам. Кроме того, изменилось и отношение операторов к вагонным активам. Когда их было больше, это расхолаживало сотрудников, а теперь каждое передвижение подвижного состава тщательно отслеживается.

http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/na-razvitie-operatorskogo-rynka-vliiaet-sostoianie-iekonomiki/

Возврат к списку