Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Санковский Игорь, руководитель подразделения по нормотворчеству и стратегическому развитию СОЖТ

Санковский Игорь, руководитель  подразделения по нормотворчеству и стратегическому развитию СОЖТ


Есть ли потенциал роста спроса на крытые и специализированные вагоны?

«Оценивая потенциал роста спроса на крытые и специализированные вагоны, необходимо отметить, что многое будет зависеть от того, какие приоритеты будут определены при перевозках отдельных видов грузов. Например, по крытым вагонам определение роста спроса во многом зависит от дальнейшей политики в области развития контейнеризации, поскольку в крытых вагонах и контейнерах перевозится одинаковая номенклатура грузов.

Что касается специализированных вагонов, то здесь нужно определить, о каких конкретно видах подвижного состава идет речь, поскольку современный парк специализированных вагонов отличается многообразием типов и конструкций (транспортеры, цистерны для перевозки химических грузов, думпкары, изотермические вагоны и др).

По отдельным видам специализированного подвижного состава потенциал для роста спроса, безусловно, есть, ведь с связи введением с начала 2016 года запрета продления срока службы вагонов, из эксплуатации выведен целый «пласт» различных видов подвижного состава, и при этом отдельные виды специализированного подвижного состава просто не выпускаются в России.

Например, это касается рефрижераторных вагонов, способных поддерживать определенную температуру груза, – последний рефвагон был выпущен на Брянском заводе в 1995 году. Учитывая, что у многих рефвагонов в ближайшие годы закончится срок службы, в перспективе, очевидно, будет наблюдаться дефицит. В отношении зерновозов при кажущемся на сегодняшний день профиците можно ожидать дефицита в 2018-2019 годах, когда наступит срок выбытия из эксплуатации значительного количества таких вагонов. В отношении цистерн для перевозок химических грузов мы видим перспективы для спроса на данный вид подвижного состава, но, как впрочем и по другим вагонам, многое будет зависеть от цен на подвижной состав».

Возврат к списку