Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Лейсана Коробейникова, старший аналитик НПК ОВК

Лейсана Коробейникова, старший аналитик НПК ОВК


До 2014 г. значительным спросом на рынке пользовались цистерны для перевозки нефти и нефтепродуктов. Этому способствовал ряд факторов: быстрорастущая динамика добычи нефти, стимулирование внутренней переработки нефти, высокая цена на нефть и др. Как следствие, высокие темпы производства нефтеналивных цистерн (10-20 тыс. ед./год) позволили существенно обновить и нарастить парк цистерн данного сегмента (199 тыс. единиц на конец мая 2016 г.). Средний возраст парка — 16 лет при нормативном сроке службы в 32 года.

Однако в 2014-2016 гг. спрос на нефтебензиновые цистерны значительно снизился. Ключевую роль в этом сыграло падение цен на нефть, что привело к существенному сокращению инвестиций в отрасль. К тому же к этому времени закрылись мелкие нефтеперерабатывающие производства, и были введены дополнительные нефтепроводные мощности, которые наряду с присутствием на рынке значительного парка молодых цистерн также снизили спрос на новые вагоны.

Похоже, что в долгосрочной перспективе спрос на нефтеналивные цистерны по-прежнему будет сокращаться, но полного замещения трубопроводным транспортом не произойдет. Цистерны понадобятся для обеспечения перевозок вязких нефтепродуктов, а также отдельных марок нефти и светлых нефтепродуктов высокого качества во избежание потери заявленных производителем свойств при смешивании в трубе. Прогнозируемые объемы спроса — не более 2,5-3 тыс. единиц в год.

Несколько лучше сложилась ситуация в сегменте цистерн для перевозок СУГ. Парк таких цистерн насчитывает около 39 тыс. единиц, его средний возраст составляет 15 лет при нормативном сроке службы в 40 лет. В сегменте перевозок сжиженных газов нет такого давления со стороны трубопроводного транспорта, что позволяет считать цистерны для СУГ более перспективным видом продукции. Прогнозируемый объем спроса — около 2 тыс. единиц в год.

Наиболее перспективным для вагоностроителей сегодня является сегмент химических цистерн, парк которых устарел не только физически, но и морально. Средний возраст парка составляет 21 год при среднем нормативном сроке службы 24 года. При этом значительная часть парка находится за пределами сроков службы: у 4 тыс. цистерн срок службы уже истек (это 13% парка), еще у 8 тыс. единиц (27% парка) срок службы истечет в течение ближайших 5 лет. С учетом того, что продукция основного производителя химических цистерн на рынке СНГ — украинского завода «Азовмаш» — в РФ сейчас не поставляется, можно говорить о дефиците данного подвижного состава. Таким образом, российские вагоностроители способны полностью покрыть этот сегмент рынка. С учетом списания старого подвижного состава потребность в новых вагонах составит около 2-3 тыс. единиц в год.

http://www.rzd-partner.ru/interviews/mneniia/spros-na-razlichnye-vidy-tsistern-kolebletsia-na-urovne...

Возврат к списку