Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Гамид Булатов, заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России

Гамид Булатов, заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России

- Положение об использовании операторами собственных поездных формирований изъято из проекта постановления правительства об операторах, потому что это по своей сути коррупционная схема. Принципы ее работы непубличны и непрозрачны. Непонятно, почему одни операторы получают доступ к таким сервисам, а другие - нет. По оценкам экспертов, тут могут скрываться миллиарды рублей убытков, которые возникают у ОАО "РЖД" из-за того, что операторы собственных поездных формирований не платят полноценный тариф за использование инфраструктуры, а оплачивают, по сути, только его часть. Услуги получаются убыточными для перевозчика, но они почему-то предоставляются.
Целевой моделью рынка грузовых железнодорожных перевозок на период до 2015 года предусматривается появление локальных перевозчиков, намеченное на 2013-й. Однако это отдельная задача. Не нужно никого в них трансформировать. Те участки, на которых сегодня работают собственники поездных формирований, нерепрезентативны для проведения эксперимента. Локальных перевозчиков нужно создать. И детально проанализировать результаты их деятельности с акцентом на преимущества для грузовладельцев и системы в целом. После этого можно будет поставить окончательную точку в споре - быть или не быть локальным перевозчикам общесетевыми. Подробная регламентация принципов деятельности таких перевозчиков должна быть закреплена в соответствующих нормативно-правовых актах. Эту работу планируется завершить в 2012 году.

Возврат к списку