Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Александр Поликарпов, заместитель руководителя Департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ

Александр Поликарпов, заместитель руководителя Департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ

Рынок не готов к возврату вагонного парка

Сегодня на рынке железнодорожных перевозок действует модель «перевозчик без вагонов». То есть основной перевозчик и владелец инфраструктуры не имеет собственных вагонов для осуществления коммерческих перевозок. Следует отметить, что к данной конфигурации железнодорожный транспорт шел около 10 лет, в течение которых изменялась структура затрат грузовладельцев, выстраивалась новая технология перевозок. В результате действующая модель рынка железнодорожных перевозок в своей конфигурации приблизилась к оптимальной. Участники перевозочного процесса понимают свое место в транспортной цепочке и правила игры, что позволяет им оптимизировать внутренние технологические процессы и вести работу по сокращению расходов. Однако до сих пор не прописан в нормативной базе институт операторов, в государственной статистике нет такого вида деятельности как предоставление вагонов под перевозку.

Модель рынка с общим парком вагонов требует меньшего парка вагонов для осуществления текущего объема перевозок за счет эффектов технологической консолидации. Теоретически возврат к общему парку может решить текущую проблему дефицита парка. Но переход к общему парку потребует значительного времени (3–5 лет), кроме того снова потребуется выстраивать новую технологию работы железнодорожного транспорта, что вызовет длительный период неопределенности.

Также нельзя забывать о том, что грузовые вагоны в России в большинстве своем находятся в частной собственности. То есть коммерческие компании вложили значительные средства в создания своих парков вагонов. При создании общего парка возникает вопрос: кто будет компенсировать эти затраты частников?

Резюмируя, можно сказать, что возврат к общему парку вагонов приведет к снижению дефицита/потребного парка вагонов для перевозок, но сама возможность такого перехода в настоящее время сомнительна в связи с множеством нерешенных вопросов. Ни рынок, ни регуляторы не готовы к радикальным решениям.


http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/rynok-ne-gotov-k-vozvratu-vagonnogo-parka/

Возврат к списку