Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Заместитель генерального директора ОАО "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта" Александр Косарев

Заместитель генерального директора ОАО "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта" Александр Косарев

- Я считаю, что операторы в любом случае должны быть заинтересованы в финансировании научно-исследовательских программ, связанных с железнодорожными перевозками. Научное сопровождение может повысить эффективность их работы. Если у них такого понимания нет, то должны существовать какие-то системы мотивации, которые сподвигнут их к финансированию. Мы, как представители научных кругов, выступаем за то, чтобы такая система существовала. Раньше такие льготы для организаций, которые финансируют науку, действовали. Инвестиции в научные исследования не облагались НДС.
Я считаю, что снова надо пойти по пути изменения налогового законодательства, например снизить налогооблагаемую часть финансирования на фонд НИОКР. То есть, если юридическое лицо финансирует разработки, особенно если в них участвует государственный научно-исследовательский центр, следует хотя бы снизить налоговые ставки. Можно привести в пример, хоть это и не совсем корректно в данном случае, научную базу "Сколково". Если предприятие становится резидентом Фонда "Сколково", то оно имеет налоговые преференции. Что-то похожее можно применить по отношению к операторам, да и к ОАО "РЖД". Тогда проект будет привлекательнее для них, и они сразу почувствуют экономический эффект от того, что занимаются развитием отечественной науки.

Возврат к списку