Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

До 2030 года нужно обеспечить закупку 395 тыс. новых грузовых вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Обновление парка грузовых вагонов до 2030 года должно быть обеспечено в объеме 395 тыс. единиц, сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов. По его словам, в компании провели анализ суммарного выбытия вагонного парка в перспективе до 2030 года.

До 2025 года по истечению срока службы будет списано 241 тыс. вагонов. А в период с 2025 по 2030 год выбудет еще 153,6 тыс. вагонов. М. Сапетов отметил, что для обеспечения бесперебойной перевозки грузов до 2030 года необходимо обеспечить закупку грузовых вагонов в объеме 395 тыс. единиц.

Для ОАО РЖД придумывают новый тариф

КОММЕРСАНТ: Владельцы вагонов опасаются роста своих расходов

Как выяснил " Ъ", комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

До конца года планируется списать почти 8 тыс. вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Еще 8 тыс. грузовых вагонов планируется списать до конца года, об этом в рамках конференции, организованной газетой "Гудок", сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 августа 2017 года общий парк составляет около 1,07 млн вагонов. "За 8 месяцев текущего года у вагоностроительных предприятий было приобретено и зарегистрировано 34,9 тыс. вагонов. За этот же период по сроку службы выбыло 35,7 тыс. вагонов. До конца года, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", выбытию подлежат еще почти 8 тыс. вагонов", – пояснил он. Закупка нового подвижного состава, по его словам, также запланирована на уровне порядка 8 тыс. единиц, это позволит сохранить баланс.
В разделе представлены актуальные индикаторы, позволяющие оценить степень влияния различных факторов на работу железнодорожных операторов, а также оценить долю и структуры транспортных затрат в цене некоторых массовых грузов, перевозимых по железной дороге.


Индекс средней арендной ставки на железнодорожный подвижной состав

Загрузить в pdf Архив
Индекс средней арендной ставки на железнодорожный подвижной состав

сентябрь 2016

апрель 2016

март 2016

февраль 2016

январь 2016

декабрь 2015

сентябрь 2015

август 2015

июль 2015

июнь 2015

май 2015

апрель 2015

март 2015

февраль 2015

январь 2015



2012 год

Описание индикатора

Индикатор показывает изменение индекса арендной ставки подвижного состава по сравнению с другими промышленными индексами. Предлагаемый индикатор отражает динамику изменения стоимости услуг по предоставлению вагонов операторами по отношению к динамике изменения стоимости вагонов, темпа роста цен в промышленности, а также показывает, что основным драйвером стоимости услуг операторов является цена нового вагона.

Методика

Средняя арендная ставка подвижного состава формируется как средневзвешенная по всем типам вагонов, публикуемых журналом «Промышленные грузы». Расчет производится с учетом объема грузооборота перевозимых грузов в каждом типе подвижного состава.

Источники информации

Росстат, журнал «Промышленные грузы»




Доля и структура транспортных затрат в цене грузов, перевозимых по железной дороге

Уровень транспортной составляющей в цене грузов перевозимых по железной дороге
Сравнение средней стоимости транспортировки грузов по железной дороге с ценой


Октябрь 2015


Архив 
 

                    

Описание индикатора

Индикатор показывает структуру транспортных затрат грузоотправителей и ее долю в конечной цене грузов. Это позволяет наглядно проследить зависимость ставки за предоставление вагонов по отношению к цене продукции и увидеть средние затраты грузоотправителей.
Ставка за предоставление вагона под железнодорожную перевозку составляет незначительную часть транспортных расходов и зависит в большей степени от конъюнктуры товарных рынков.

Методика

Транспортная составляющая рассчитана путем суммирования расходов на инфраструктурный тариф (груженый и порожний) и затрат на предоставление вагонов (вагонная составляющая).
Уровень транспортной составляющей рассчитан исходя из средней дальности перевозок грузов в 2011 году и с учетом 63%-го порожнего пробега полувагонов. Перевозки цемента в хопперах-цементовозах рассчитаны с учетом 100%-го порожнего пробега вагонов.
Вагонная составляющая рассчитана исходя из нормативного срока доставки грузов, умноженного на среднюю ставку аренды вагона.
Для экспортных перевозок учитывается стоимость груза в порту или на границе, для внутрироссийского сообщения - средняя цена производителей.

Источники информации

Росстат, ИА «Металл-Курьер», журнал «Промышленные грузы»




Исполнитель

Информационно-аналитический центр Саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава"