Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Сплошное невывезение

24.01.2022

Железные дороги не смогли отправить нужный объем угля на восток

Потребители недовольны темпами перевозок угля на экспорт по Восточному полигону ОАО РЖД: в 2021 году они выросли лишь на 0,44%, не был вывезен значительный объем угля из ряда регионов и моногородов. В ОАО РЖД заверяют, что увеличился и общий объем экспорта угля, и перевозки на восток прочих грузов. При этом, по данным "Ъ", на рабочем уровне в ОАО РЖД обсуждается активизация работ на Восточном полигоне за счет переноса на текущий год 27 объектов из программы 2023 года.

Аналитики отмечают, что объемы угля, которые не отправят на экспорт в 2022-2023 годах на локальном пике конъюнктуры, могут быть не вывезены уже никогда.

Потребители услуг железных дорог не удовлетворены темпами прироста погрузки на Восточном полигоне, следует из материалов, представленных к заседанию комиссии по вопросам реализации проектов развития железнодорожной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина, намеченному на 25 января. Так, сообщается в презентации, отгрузка угля на экспорт в восточном направлении выросла в 2021 году всего на 0,44% - до 101,34 млн тонн при плане Минтранса в 108,2 млн тонн: "Основная причина невыполнения плана по отгрузке - перенос сроков сдачи объектов на ключевых лимитирующих участках Восточного полигона".

Потери Бурятии в отгрузке на восток составили 4 млн тонн и не были компенсированы на других направлениях, Хакасия потеряла 6 млн тонн, Новосибирская область - 1 млн тонн. При этом отгрузка на восток угля из Якутии выросла на 10 млн тонн, из которых 9,5 млн тонн - через Амурскую область (объемы "Эльгаугля", входящего в "А-Проперти"), из Хабаровского края - на 1,5 млн тонн.

Потребители говорят, что не выполнен ряд правительственных поручений, в том числе от премьера о безусловном вывозе грузов ДФО: не отправлены 5,8 млн тонн из Бурятии и 0,6 млн тонн из Хабаровского края. Не выполнен пункт протокола правительственной комиссии по транспорту о недопущении снижения погрузки из моногородов относительно среднегодового уровня 2018-2020 годов (на 53% снижена погрузка Черногорска в Хакасии, на 40% - Саган-Нура в Бурятии, на 26% - Нерюнгри в Якутии, на 25% - Черемхово в Иркутской области). Не введен в эксплуатацию по временной схеме ряд объектов (подробнее см. "Ъ" от 21 декабря 2020 года).

В ОАО РЖД "Ъ" сообщили, что компания выполняет обязательства по обеспечению провозной способности Восточного полигона, закрепленные в комплексном плане модернизации инфраструктуры. Также "рассматриваются различные варианты по ускорению достижения показателей, установленных планом на последующие годы".
В ОАО РЖД подчеркивают, что в 2021 году погрузка угля на экспорт на сети выросла на 7,7%, до рекордных 215 млн тонн. В целом его погрузка составила 371,7 млн тонн, что на 5,2% больше, чем в 2020 году: "Перевозки угля в восточном направлении, на Дальневосточную и Забайкальскую железные дороги, включая внутрироссийские и экспорт, превысили 122 млн тонн (плюс 0,2% к результатам 2020 года). Такого результата удалось достичь на фоне роста перевозок на Дальний Восток других грузов: нефтеналивных, лесных, руды и др.".

Вместе с тем, по информации "Ъ", в ОАО РЖД в рабочем порядке рассматривают возможность ускорения работ на БАМе. Предлагается досрочно ввести 27 объектов, запланированных на 2023 год, что обеспечит прирост провозной способности к началу года на 24,2 млн тонн - до 168,2 млн тонн, а не до 158 млн тонн, как планируется сейчас.

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров говорит, что 2022-й и, вероятнее всего, 2023 год обещают быть благоприятными для экспорта угля: геополитическая напряженность в Европе сохраняется, цены на газ и нефть на пике, выработка электроэнергии из возобновляемых источников ограничена из-за погодных условий, что стимулирует спрос на уголь и сохранение высоких цен на него. ОАО РЖД критически важно увеличить масштаб работ и повысить скорость строительства на Восточном полигоне, говорит эксперт, поскольку иначе экспортеры угля потеряют долю на рынке, недополучат доходы и будут вынуждены ограничить инвестиции в рост добычи. По его словам, улучшить ситуацию могут совместные проекты ОАО РЖД с грузоотправителями как по расшивке узких мест и повышению эффективности работы инфраструктуры необщего пользования, так и по оптимизации диспетчеризации, особенно на смычке железных дорог с портами.


Наталья Скорлыгина
https://www.kommersant.ru/doc/5180802


Возврат к списку