Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

«СГ-транс» развивает инфраструктуру в регионах для ремонта и обслуживания подвижного состава

01.03.2023

АО «СГ-транс» нарастит собственные мощности генерации азота на ремонтно-испытательных пунктах. Полученный газ в филиалах будут использовать при очистке и дегазации цистерн и танк-контейнеров - такой способ наиболее экологичен и обеспечивает экономию энергоресурсов.

В периметре «СГ-транс» действует 12 ремонтно-испытательных пунктов (РИП), где обслуживают цистерны и танк-контейнеры для перевозки СУГ и химической продукции. На РИПах доступна услуга по продувке азотом при очистке сосуда, после того как удаляются остатки груза.

«Преимущество данного метода в том, что после использования инертного газа внутренние стенки сосуда не повреждаются коррозией, не нужно сушить и остужать сосуд, при этом в нем сразу создаётся необходимая инертная среда. Сухая чистка проводится при подготовке к перевозке продукта высокого качества (марочной продукции), когда предъявляются особые требования к газовой среде», - рассказал директор по производственной инфраструктуре — главный инженер АО «СГ-транс» Максим Киреев.

В «СГ-транс» ставят цель – нарастить мощности для автономной генерации азота на РИП, чтобы заместить поставки газа от сторонних организаций. Это предусмотрено инвестиционными планами развития инфраструктуры ряда филиалов. В частности, в планах компании ввести в эксплуатацию установки генерации азота в Тобольске и Нягани.

Напомним, что в 2022 году компания успешно реализовала проект по увеличению собственного производства азота в Альметьевском производственном подразделении (Октябрьский филиал). После введения в эксплуатацию новой мобильной станции на предприятии более чем в два раза выросла общая мощность генерации этого инертного газа. В Альметьевском ПП азот применяют для дегазации цистерн при помощи специальной установки, которую разработали специалисты подразделения и запатентовали. Эта установка позволяет собирать остатки СУГ из цистерны, которые ранее попадали в воздух при пропарке. Также достигается экономия на энергетических ресурсах, затрачиваемых на дегазацию одной цистерны.

При этом в «СГ-транс» обращают внимание на необходимость совершенствовать систему государственного регулирования для контроля в сфере очистки подвижного состава. Парк для перевозки СУГ компания в основном обслуживает на собственной инфраструктуре, но часть химического парка «СГ-транс» направляется на сторонние пункты промывки.

«В своих подразделениях «СГ-транс» жестко контролирует безопасность работы персонала, выполнение требований техники безопасности, очистки стоков и утилизации остатков перевозимых грузов. На сторонних предприятиях этот вопрос нам не подконтролен. Естественно, при заключении новых договоров, а также в рамках действующих контрактов мы просим контрагентов предоставлять документы, подтверждающие легальность утилизации остатков (передача отходов лицензированным предприятиям), но риск неблагонадежности одного из звеньев этой цепочки всё же имеет место быть, - комментирует Максим Киреев. - Второй немаловажный момент – качество промывки контейнеров-цистерн. Учитывая, что применяемое оборудование, реагенты и технологии промывки отличаются, невозможно добиться единого качества подготовки контейнеров. Данный вопрос требует постоянной проработки и совершенствования государственного регулирования».

В раздел "Новости участников"