Союз транспортников России выдвинул предложения по регуляторным решениям в целях поддержки стабильности железнодорожного транспорта в условиях пандемии

Союз транспортников России выдвинул предложения по регуляторным решениям в целях поддержки стабильности железнодорожного транспорта в условиях пандемии Комитет по железнодорожному транспорту Союза транспортников России (СТР) провел Круглый стол, посвященный проблемам отрасли, в рамках подготовки к Съезду Союза, который состоится 17 ноября текущего года в ходе ежегодного форума «Транспортная неделя», организуемой Минтрансом РФ для открытого обсуждения наиболее актуальных транспортных вопросов и укрепления взаимопонимания между представителями государственной власти и бизнес-сообщества.

Операционные результаты деятельности «Трансойла» за I полугодие 2016 г

15.09.2016
Транспортно-логистическая группа «Трансойл» представляет операционные показатели деятельности за I полугодие 2016 года. Объем перевозок «Трансойла» демонстрирует более устойчивую динамику, чем российский сектор железнодорожных перевозок нефтеналивных грузов, где зафиксировано сокращение на 8% в годовом выражении.

В январе—июне 2016 года объем перевозок «Трансойла» снизился соизмеримо сокращению переработки нефти в стране — на 4% к 2015 году — до 31 млн тонн. Наибольшее снижение в общем объеме перевозки показали темные нефтепродукты — на 10%. При этом «Трансойл» продолжил программу переориентации на транспортировку светлых нефтепродуктов, доля которых в отчетном периоде превысила 54% против 51% в 2015 году.

В разрезе по дорогам наилучший показатель прироста погрузки отмечен на полигоне Свердловской железной дороги. В отчетном периоде погрузка в вагоны «Трансойла» на полигоне Свердловской железной дороги составила 5,03 млн тонн, что на 15% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Также зафиксирован рост погрузки в вагоны «Трансойла» ряда нефтепродуктов на полигонах Красноярской, Западно-Сибирской, Северо-Кавказской железных дорог. Так, на Красноярской железной дороге за январь—июнь 2016 года был увеличил объем погрузки дизельного топлива и мазута на 12,5% и 11% соответственно. Увеличилась погрузка автобензина на 0,7% — до 2 млн тонн — на полигоне Западно-Сибирской железной дороги. Отмечен рост погрузки дизельного топлива на полигоне Северо-Кавказской железной дороги до 1,3 млн. тонн, что на 6,6% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

В целях повышения технологичности перевозочного процесса «Трансойлом» были реализованы мероприятия по наращиванию спектра и совершенствованию логистических операций за счет проведения самостоятельного осмотра цистерн на станциях погрузки Восточно-Сибирской и Красноярской железных дорог.

Переориентация на транспортировку светлых нефтепродуктов отразилась и на структуре грузов, перевозимых в адрес припортовых станций. За отчетный период «Трансойл» увеличил объем перевозок светлых нефтепродуктов в адрес портов Азово-Черноморского бассейна на 2,4% до 2,55 млн тонн. Основным драйвером роста перевозок светлых нефтепродуктов в адрес припортовых станций Азовского и Черного морей стало дизельное топливо, объем которого за первые шесть месяцев 2016 года вырос на 4,3% по сравнению с аналогичный периодом прошлого года. В целом доля светлых нефтепродуктов в структуре перевозок «Трансойла» в порты Азово-Черноморского бассейна в отчетном периоде достигла 35% против 32% в 2015 году.

В январе—июне 2016 года «Трансойл» увеличил объем перевозок газового конденсата в адрес портов Балтийского бассейна в 3 раза, до 357,7 тыс. тонн. В детализированном разрезе основной номенклатуры грузов, перевезенных парком «Трансойла» в порты Балтийского бассейна, по-прежнему преобладает мазут: его доля составляет 71%. При этом доля газового конденсата в структуре светлых нефтепродуктов демонстрирует рост. Кроме того, за отчетный период «Трансойл» увеличил объем перевозки нефтеналивных грузов в адрес портов Тихоокеанского бассейна в 1,5 раза, до 520 тыс. тонн. Основной вклад в рост показателей внесли перевозки мазута — их объем увеличился в два раза, до 201,5 тыс. тонн, а также дизельного топлива, перевозка которого выросла на 18%, до 250 тыс. тонн.

По состоянию на 30 июня 2016 года парк нефтебензиновых цистерн в управлении «Трансойла» составил 40 тыс. единиц.

Пресс-центр транспортно-логистической группы «Трансойл»

В раздел "Новости участников"