ФАС предлагает лишить РЖД права повышать грузовые тарифы в рамках тарифного коридора

ТАСС: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает установить максимальный повышающий коэффициент к тарифам на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов на уровне 1, что означает сохранение текущего уровня тарифов без возможности повышения в рамках тарифного коридора. Это следует из проекта приказа ФАС, опубликованного на портале правовой информации.

При этом предельный понижающий коэффициент для грузов первого тарифного класса предлагается установить на уровне 0,75 (то есть максимальная скидка может составить 25%), для грузов второго и третьего классов - 0,5 (максимальная скидка - 50%). В проекте приказа не уточняется, на какой срок ФАС предлагает ввести такие правила. "Методика - проект для обсуждения и принятия на долгосрочный период с 2019 по 2025 год", - пояснил ТАСС представитель ведомства.

Дорожная Дума

ГУДОК: В Государственной думе РФ прошёл День российских железных дорог. На прошедшем в Госдуме совещании обсуждались текущее состояние и итоги работы компании в 2017 году, проблемы и перспективы развития железнодорожной отрасли, а также основные направления совершенствования нормативной правовой базы.

РЖД увеличит погрузку

ВЕДОМОСТИ: «Российские железные дороги» (РЖД) могут увеличить погрузку в 2017 г. более чем на 3%, сообщил гендиректор компании Олег Белозеров. Текущий план предполагает рост на 2,6%. По итогам 10 месяцев погрузка увеличилась на 3%. Прогнозируемый рост по итогам года реален, основной прирост, как и в январе – октябре, будет обеспечен увеличением перевозок угля, комментирует гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

АО «ФГК» наращивает перевозки на Забайкальской железной дороге

13.09.2017
В августе 2017 года АО «ФГК» увеличило объем перевозок на Забайкальской железной дороге на 32% к уровню аналогичного периода прошлого года до 232 тыс. тонн. Объем перевозок в полувагонах вырос на 25% за счет наращивания перевозок каменного угля в 2,3 раза (до 83,3 тыс. тонн) и минерально-строительных грузов – в 1,2 раза (до 80 тыс. тонн).

Как отмечает генеральный директор ООО Торгово-Логистический Центр «Олимп» Юлия Кудина, с помощью Федеральной грузовой компании удалось решить вопросы выполнения условий долгосрочного экспортного контракта по поставкам бурого угля в Китай.

«Оператор совместно с ОАО «РЖД» организовал кольцевые маршруты для вывоза объемов Уртуйского угольного разреза (ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», г. Краснокаменск, входит в госкорпорацию «Росатом»). Благодаря выполнению взаимных обязательств: с нашей стороны – объемов грузопредъявления, со стороны АО «ФГК» – предоставления необходимого количества полувагонов, мы отработали схему маршрутных отправок и обеспечиваем перевозки в адрес китайских партнеров. Совместная работа всех участников перевозочного процесса позволила уменьшить время простоя вагонов под грузовыми операциями и сократить оборот вагона до 4 – 4,5 суток. Таким образом, оператор обеспечивает эффективную эксплуатацию своего парка, Забайкальская железная дорога – выполнение плана грузоперевозок, ПАО «ППГХО» и мы получаем выгодную логистику, партнеры в Манчжурии – стабильные поставки угля», – подчеркнула Юлия Кудина.

Объем перевозок на платформах АО «ФГК» на полигоне Забайкальской железной дороги в августе 2017 года вырос в 3,7 раза (до 15,7 тыс. тонн), в цистернах – в 2,5 раза (до 12,4 тыс. тонн). Производственные показатели крытых вагонов зафиксированы на уровне августа 2016 года (19,3 тыс. тонн).
  
***
Акционерное общество «Федеральная грузовая компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») является одним из крупнейших грузовых железнодорожных операторов в России. АО «ФГК» занимает первое место по парку в управлении, объему перевозок и грузообороту в рейтинге операторов INFOLine RAIL RUSSIA TOP.

Основным видом деятельности Компании является предоставление подвижного состава под перевозки грузов, а также оказание транспортно-экспедиционных услуг. Вагонный парк в оперировании АО «ФГК» насчитывает 156 тыс. единиц подвижного состава (по состоянию на 12.09.2017).

На полигоне российских железных дорог работают 7 филиалов и 8 агентств транспортного обслуживания АО «ФГК», а также представительства в Москве и Республике Казахстан.
Миссией Компании является гарантированное и качественное обеспечение подвижным составом грузоотправителей на пространстве колеи 1520.
Официальный сайт АО «ФГК»: www.railfgk.ru.

В раздел "Новости участников"