Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Колеса выкатили на торги

КОММЕРСАНТ: Вагонный парк «Запсиб-транссервиса» будет выставлен на продажу за 1,4 млрд рублей
Парк вагонов обанкротившегося железнодорожного оператора «Запсиб-транссервис» в начале марта будет выставлен на торги. Начальная цена продажи 780 полувагонов — 1,4 млрд руб. Учитывая планируемый рост погрузки на сети РЖД, эксперты прогнозируют высокий спрос на предстоящих торгах.

Как следует из положения о торгах, на продажу будет выставлено 780 полувагонов 2004, 2005, 2006, 2008 и 2012 годов выпуска. Торги, как планируется, будут объявлены 3 марта.

ФГК оспаривает в суде решение и предписание ФАС по ставкам на вагоны

ПРАЙМ: Российский железнодорожный оператор "Федеральная грузовая компания" (ФГК, "дочка" РЖД) просит суд признать незаконным решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по ставкам на вагоны, следует из картотеки на сайте Арбитражного суда Москвы. Замглавы ФАС Александр Редько в декабре 2017 года сообщал журналистам, что ФАС признала ФГК и подразделение РЖД нарушившими закон о защите конкуренции из-за высоких ставок на вагоны в 2016 году. Оператор сообщал, что намерен обжаловать решение регулятора.

В Минтрансе РФ предложили распределить перевозки нефтепродуктов между видами транспорта

РЖД-ПАРТНЕР: Практическим инструментом такого решения может стать транспортно-экономического баланс. Сообщалось, что министр транспорта РФ Максим Соколов предложил вице-премьеру страны Аркадию Дворковичу разработать положение о транспортно-экономическим балансе, который позволит рассредоточить грузопотоки между речным, железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом.

АО «ФГК» наращивает перевозки на Забайкальской железной дороге

13.09.2017
В августе 2017 года АО «ФГК» увеличило объем перевозок на Забайкальской железной дороге на 32% к уровню аналогичного периода прошлого года до 232 тыс. тонн. Объем перевозок в полувагонах вырос на 25% за счет наращивания перевозок каменного угля в 2,3 раза (до 83,3 тыс. тонн) и минерально-строительных грузов – в 1,2 раза (до 80 тыс. тонн).

Как отмечает генеральный директор ООО Торгово-Логистический Центр «Олимп» Юлия Кудина, с помощью Федеральной грузовой компании удалось решить вопросы выполнения условий долгосрочного экспортного контракта по поставкам бурого угля в Китай.

«Оператор совместно с ОАО «РЖД» организовал кольцевые маршруты для вывоза объемов Уртуйского угольного разреза (ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», г. Краснокаменск, входит в госкорпорацию «Росатом»). Благодаря выполнению взаимных обязательств: с нашей стороны – объемов грузопредъявления, со стороны АО «ФГК» – предоставления необходимого количества полувагонов, мы отработали схему маршрутных отправок и обеспечиваем перевозки в адрес китайских партнеров. Совместная работа всех участников перевозочного процесса позволила уменьшить время простоя вагонов под грузовыми операциями и сократить оборот вагона до 4 – 4,5 суток. Таким образом, оператор обеспечивает эффективную эксплуатацию своего парка, Забайкальская железная дорога – выполнение плана грузоперевозок, ПАО «ППГХО» и мы получаем выгодную логистику, партнеры в Манчжурии – стабильные поставки угля», – подчеркнула Юлия Кудина.

Объем перевозок на платформах АО «ФГК» на полигоне Забайкальской железной дороги в августе 2017 года вырос в 3,7 раза (до 15,7 тыс. тонн), в цистернах – в 2,5 раза (до 12,4 тыс. тонн). Производственные показатели крытых вагонов зафиксированы на уровне августа 2016 года (19,3 тыс. тонн).
  
***
Акционерное общество «Федеральная грузовая компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») является одним из крупнейших грузовых железнодорожных операторов в России. АО «ФГК» занимает первое место по парку в управлении, объему перевозок и грузообороту в рейтинге операторов INFOLine RAIL RUSSIA TOP.

Основным видом деятельности Компании является предоставление подвижного состава под перевозки грузов, а также оказание транспортно-экспедиционных услуг. Вагонный парк в оперировании АО «ФГК» насчитывает 156 тыс. единиц подвижного состава (по состоянию на 12.09.2017).

На полигоне российских железных дорог работают 7 филиалов и 8 агентств транспортного обслуживания АО «ФГК», а также представительства в Москве и Республике Казахстан.
Миссией Компании является гарантированное и качественное обеспечение подвижным составом грузоотправителей на пространстве колеи 1520.
Официальный сайт АО «ФГК»: www.railfgk.ru.

В раздел "Новости участников"