Конвенции следуют казахстановочно

Конвенции следуют казахстановочно КомерсантЪ: Российские железнодорожные операторы и промышленники жалуются на действия Казахстана, который в декабре вновь объявил конвенционный запрет на подачу порожних вагонов из других стран. Операторы оценивают свои убытки за месяц в 108 млн руб.

Вагоны поехали с молотка

Вагоны поехали с молотка Гудок: В конце января закончились торги на электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП), где АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК) предоставило 555 лотов общим объёмом 6,64 тыс. полувагонов по стартовой цене 1 руб. Всего к аукционным онлайн-торгам проявили интерес 106 клиентов, победителями стали 62 участника. Воспользоваться подвижным составом клиенты смогут в течение февраля 2021 года.

Украинские колеса проедут мимо России

Украинские колеса проедут мимо России КомерсантЪ: Исполнительный директор Союза операторов железнодорожного транспорта Алексей Дружинин отмечает, что необходимо установление системы мониторинга за тем, каким образом решение правительства повлияет на рынок.
"В частности, может возникнуть дефицит отдельных частей вагонного литья и как следствие создадутся дополнительные сложности для рынка,— говорит господин Дружинин.— Поэтому важно отслеживать возможные риски и реагировать на них предупредительными мерами". 

Угрозы для погрузки

18.09.2018

– Компании, входящие в Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ), на прошлой неделе специально обсуждали проблему дефицита запасных частей для ремонта вагонов. Ситуация вызывает беспокойство операторов?

– СОЖТ разделяет опасения насчёт того, что дефицит запасных частей для ремонта подвижного состава помешает устойчивому обеспечению растущего объёма погрузки железнодорожным транспортом. За истекший период 2018 года операторами и грузовладельцами приобретено около 16 тыс. грузовых вагонов, общий объём поставок в этом году превысит 30 тыс. единиц. Однако кроме приобретения новых вагонов, замещающих выбывающий парк, неотъемлемым условием стабильности перевозочного процесса является обеспечение исправности эксплуатируемого парка, что предполагает наличие достаточных объёмов ремонтных мощностей и запасных частей.

Наблюдаемое увеличение сроков нахождения вагонов в плановом или во внеплановом ремонте крайне отрицательно сказывается на обороте подвижного состава. Стоит отметить, что сокращение оборота полувагона на одни сутки эквивалентно высвобождению около 60 тыс. единиц подвижного состава. Мы наблюдаем обратную ситуацию – фактический простой вагонов в ТОР в настоящее время достиг 181 часа при норме в 72 часа. Продолжает увеличиваться дефицит литых деталей тележек и цельнокатаных колёс. Дефицит необходимых для ремонта запасных частей не может быть преодолён предприятиями-производителями, поскольку выпускаемая продукция используется в основном для производства новых вагонов, а увеличение производственных мощностей в краткосрочной перспективе не планируется.

– Какие меры стоит принять для преодоления дефицита запасных частей?

– Дефицит колёс немного снизит готовящийся в Минтрансе России приказ о снижении минимального уровня толщины гребня колёсной пары до 24 мм. Кроме того, придётся вспомнить технологию наплавки гребней колёсных пар, которая в 1990-е годы спасла отрасль. Мы считаем, что нужно выработать единую методику определения потребности в колёсах и создать программный продукт, который будет делать это в автоматическом режиме. Мы начнём с того, что соберём данные у компаний, которые входят в СОЖТ. Дело в том, что спрос на новые колёса производители и собственники подвижного состава оценивают каждый по-своему, при этом цифры получаются разные. В этом году российские производители планируют выпустить 1250 тыс. колёс для грузового подвижного состава, а собственники вагонов заявляют о потребности в 1500 тыс. колёс.

По мнению федеральных органов исполнительной власти, основной причиной недостатка запасных частей является отсутствие заблаговременных заказов необходимой номенклатуры со стороны операторов и иных владельцев вагонов. Подобная точка зрения представляется необоснованной. Если возложить на операторов обязанности по обеспечению ремонта вагонов, любой владелец вагона станет заложником нынешней несбалансированной промышленной политики, при которой производители продукции не обеспечивают её дальнейшее сервисное обслуживание.

Беседовала Мария Бородаевская

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1435080&archive=2018.09.18

В раздел "Новости Союза"