СРО Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и Союз вагоноремонтных предприятий (СВРП) заключили Соглашение о сотрудничестве

СРО Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и Союз вагоноремонтных предприятий (СВРП) заключили Соглашение о сотрудничестве Подписи под документом поставили Исполнительный директор СОЖТ Алексей Дружинин и Исполнительный директор СВРП Дмитрий Лосев.

Продолжается тарифная кампания

Продолжается тарифная кампания "Если бы тарифы индексировались по тарифной формуле из приказа ФАС, то, учитывая, что в формулу должна подставляться не привычная всем инфляция декабрь к декабрю, а среднегодовая инфляция, то, по формуле ФАС индексация без учёта изменения надбавки составила бы 5,3%", Фарид Хусаинов, эксперт института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.

Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн

Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн РБК: Мировая конъюнктура может позволить грузоотправителям угля справиться с таким ростом тарифа, говорит Фарид Хусаинов, эксперт института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Но отправители других грузов, у которых нет такого благоприятного состояния рынка, могут пострадать, предупреждает он. Для экспортных отраслей с хорошей ценовой конъюнктурой, вероятнее всего, данный рост не будет критичным, тревогу вызывают перевозки на внутренний рынок, а также смежные услуги, согласна Юлия Лощакова, замгендиректора «Нефтетранссервиса».

Итоги заседания Президиума Союза, состоявшегося 8 июля 2021 года

08.07.2021

8 июля состоялось заседание Президиума СРО Союз операторов железнодорожного транспорта

Президиум Союза обсудил законодательные инициативы по внесению изменений в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», речь о которых шла на парламентских слушаниях 6 июля.

Аппарату Союза совместно с рабочей группой при Президиуме Союза по нормотворчеству поручено совместно компаниями, входящими в Союз, проанализировать законодательные инициативы и, как следствие, сформировать перечень рисков, которые возникают при принятии законопроектов. Вместе с тем, как было отмечено на Президиуме, при проведении любых законодательных инициатив крайней важной остается работа, связанная с подготовкой Целевой модели рынка.

Еще один вопрос повестки касался хода подготовки проекта типового договора на услуги ТОР. Президиум поручил аппарату Союза в течение двух недель завершить работу по выработке согласованных решений по договору на услуги ТОР. По вопросам, которые останутся неурегулированными между операторскими компаниям, входящими в СОЖТ и ОАО «РЖД», Союз выйдет с инициативой о проведении совещания с заместителем генерального директора – начальником Центральной дирекции инфраструктуры Г.В. Верховых.

Также Президиум обсудил ситуацию, связанную с ростом стоимости услуг по ремонту грузовых вагонов. В соответствии с принятыми ранее на заседании Президиума Союза решениями, аппарат Союза провел мониторинг текущей ситуации по всем компаниям, входящим в Союз. С целью выработки взаимоприемлемых условий Союзом инициировано проведение совещания с компаниям вагоноремонтного комплекса по вопросу стоимости услуг на ремонт грузовых вагонов и их запасных частей в 2021 году.


Справка:

Саморегулируемая организация Союз участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава (СОЖТ) - некоммерческая организация, объединяющая операторов железнодорожного подвижного состава.
Основным направлением деятельности Союза является решение проблем совершенствования нормативно-правовой и тарифной базы грузовых перевозок, формирование новой технологии управления перевозочным процессом в условиях реформирования железнодорожной отрасли с учетом интересов всех участников рынка железнодорожных перевозок. Союз сегодня является одной из наиболее авторитетных площадок для ведения конструктивного диалога операторов подвижного состава с ОАО «РЖД» и регулирующими государственными органами.
По состоянию на 8 июля 2021 года в состав Союза входит 30 компаний – операторов железнодорожного подвижного состава.

В раздел "Новости Союза"