СРО Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и Союз вагоноремонтных предприятий (СВРП) заключили Соглашение о сотрудничестве

СРО Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и Союз вагоноремонтных предприятий (СВРП) заключили Соглашение о сотрудничестве Подписи под документом поставили Исполнительный директор СОЖТ Алексей Дружинин и Исполнительный директор СВРП Дмитрий Лосев.

Продолжается тарифная кампания

Продолжается тарифная кампания "Если бы тарифы индексировались по тарифной формуле из приказа ФАС, то, учитывая, что в формулу должна подставляться не привычная всем инфляция декабрь к декабрю, а среднегодовая инфляция, то, по формуле ФАС индексация без учёта изменения надбавки составила бы 5,3%", Фарид Хусаинов, эксперт института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.

Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн

Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн РБК: Мировая конъюнктура может позволить грузоотправителям угля справиться с таким ростом тарифа, говорит Фарид Хусаинов, эксперт института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Но отправители других грузов, у которых нет такого благоприятного состояния рынка, могут пострадать, предупреждает он. Для экспортных отраслей с хорошей ценовой конъюнктурой, вероятнее всего, данный рост не будет критичным, тревогу вызывают перевозки на внутренний рынок, а также смежные услуги, согласна Юлия Лощакова, замгендиректора «Нефтетранссервиса».

СОЖТ выпустил обзор «Железные дороги в мире»

05.08.2021

СОЖТ выпустил обзор «Железные дороги в мире»

В обзоре собран ряд материалов мировых СМИ, посвящённых наиболее обсуждаемым вопросам государственной политики в области железнодорожного транспорта.

Специалисты СОЖТ проанализировали основные мировые события, дискуссии и проблемные вопросы в области железнодорожного транспорта, которые обычно остаются за пределами российского отраслевого сообщества и в то же время включают в себя подходы к решению проблем, с которыми сталкиваются и российские железные дороги.

В частности, в обзоре опубликован краткий доклад одного из самых авторитетных экспертов в мире по структурным реформам и антимонопольной политике в области железнодорожного транспорта Рассела Питтмана. О состоянии конкуренции на рынке железнодорожных перевозок, особенно в период пандемии, опыте госрегулирования, рассказывают материалы из Великобритании, Германии и других стран ЕС, а также США. В обзоре представлены материалы Отчёта Еврокомиссии по динамике рынка железнодорожных перевозок в странах ЕС. Ряд статей посвящены дискуссии в Украине по поводу дальнейших структурных реформ. Также представлен материал об обсуждении новой модели организации отрасли в Великобритании.

В обзоре рассмотрены как грузовые, так и пассажирские перевозки, что делает его комплексным.


В выпуске №1:

  • Железные дороги Великобритании стоят на пороге крупнейшей за последние десятилетия трансформации.
  • Актуальные дискуссии о реформе железных дорог Украины, включая либерализацию рынка локомотивной тяги.
  • Какие реформы приводят к росту инвестиций и почему полезна конкуренция.
  • Как и почему немецкие железнодорожные компании-перевозчики протестуют против субсидий государственной Deutsche Bahn.
  • Почему Ассоциация американских железных дорог не поддержала полностью «план Байдена» и как пандемия сказалась на финансах европейских железных дорог.
  • Ряд экспертов прогнозирует повышение роли железных дорог, по сравнению с авиации в ближайшем будущем.
  • Эволюция железнодорожной отрасли в США с момента зарождения до настоящего времени.
  • Анализ рынка грузовых и пассажирских перевозок в Европе в годы, предшествующие пандемии коронавируса.

Полный текст обзора «Железные дороги в мире» доступен по ссылке.
Все материалы можно найти также в разделе «Аналитика» (железные дороги мира (новости и обзоры) на сайте СОЖТ.

В раздел "Новости Союза"