В разделе представлены актуальные индикаторы, позволяющие оценить степень влияния различных факторов на работу железнодорожных операторов, а также оценить долю и структуры транспортных затрат в цене некоторых массовых грузов, перевозимых по железной дороге.
Индекс средней арендной ставки на железнодорожный подвижной состав
Описание индикатора
Индикатор показывает изменение индекса арендной ставки подвижного состава по сравнению с другими промышленными индексами. Предлагаемый индикатор отражает динамику изменения стоимости услуг по предоставлению вагонов операторами по отношению к динамике изменения стоимости вагонов, темпа роста цен в промышленности, а также показывает, что основным драйвером стоимости услуг операторов является цена нового вагона.
Методика
Средняя арендная ставка подвижного состава формируется как средневзвешенная по всем типам вагонов, публикуемых журналом «Промышленные грузы». Расчет производится с учетом объема грузооборота перевозимых грузов в каждом типе подвижного состава.
Источники информации
Росстат, журнал «Промышленные грузы»
Доля и структура транспортных затрат в цене грузов, перевозимых по железной дороге
Описание индикатора
Индикатор показывает структуру транспортных затрат грузоотправителей и ее долю в конечной цене грузов. Это позволяет наглядно проследить зависимость ставки за предоставление вагонов по отношению к цене продукции и увидеть средние затраты грузоотправителей.
Ставка за предоставление вагона под железнодорожную перевозку составляет незначительную часть транспортных расходов и зависит в большей степени от конъюнктуры товарных рынков.
Методика
Транспортная составляющая рассчитана путем суммирования расходов на инфраструктурный тариф (груженый и порожний) и затрат на предоставление вагонов (вагонная составляющая).
Уровень транспортной составляющей рассчитан исходя из средней дальности перевозок грузов в 2011 году и с учетом 63%-го порожнего пробега полувагонов. Перевозки цемента в хопперах-цементовозах рассчитаны с учетом 100%-го порожнего пробега вагонов.
Вагонная составляющая рассчитана исходя из нормативного срока доставки грузов, умноженного на среднюю ставку аренды вагона.
Для экспортных перевозок учитывается стоимость груза в порту или на границе, для внутрироссийского сообщения - средняя цена производителей.
Источники информации
Росстат, ИА «Металл-Курьер», журнал «Промышленные грузы»
Исполнитель
Информационно-аналитический центр Саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава"