Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

20.04.2023

За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО «Союз операторов железнодорожного транспорта» Игорь Санковский. 


– Полувагоны не использовались под перевозку контейнеров долгое время, идея возобновить такую практику принадлежала РЖД. Как на это отреагировал рынок?

– «Российские железные дороги» сделали соответствующее предложение рынку, предоставив скидку на перевозку контейнеров в полувагонах. Однако даже в лучшие времена, когда такие перевозки не были под запретом, по этой схеме обеспечивался минимальный вывоз контейнеров с Дальнего Востока – не больше 2%. Когда с разворотом импорта с Северо-Запада на Дальний Восток произошел дисбаланс входящих/исходящих потоков и ситуация со скоплением контейнеров в портах приобрела крайне острый характер, стало понятно, что ее нужно доводить каким-то образом до разрешения.

При достаточно развитой инфраструктуре, наверное, такой потребности не возникло бы. По большому счету перевозка контейнеров в полувагонах не совсем технологична, влечет дополнительные затраты, поскольку для конечной доставки груза, как правило, требуется перегрузка с одного вида подвижного состава на другой. Тем не менее задача, как Вы знаете, была поставлена государством на самом высоком уровне.

– Как она решалась в первое время?

– Сначала было обращение к операторам контейнерного парка с просьбой подключиться к этому процессу, они стали взаимодействовать с собственниками полувагонов, которых затем для оптимизации процесса включили в работу оперативного штаба РЖД с участием первых лиц и самого холдинга, и Минтранса, и Росжелдора. За непродолжительное время прогресс был достигнут.

Фактически за месяц все контейнерные операторы практически завершили договорную работу с собственниками полувагонов. Это на сегодня позволяет использовать, в том числе под сдвоенные операции, на припортовых и некоторых других станциях ДВЖД практически любые вагоны по принципу обезличенного парка.

– Все же насколько этот процесс оказался безболезненным для операторов как парка контейнеров, так и полувагонов?

– Конечно, возникают сложности с необходимостью перемещения вагонов после выгрузки на фронт последующей погрузки в пределах того или иного железнодорожного узла. Не во все полувагоны в том месте, где они выгрузились, можно грузить контейнеры. Возникают вопросы с таможенным оформлением, контейнерным оборудованием и необходимостью крепления контейнерных грузов, техническими возможностями самого терминала.

Проблема еще заключается в том, что вагоны, которые идут под выгрузку в порты Дальнего Востока, затем используются для вывоза грузов разных клиентов. Для примера – один из операторов обеспечивает вывоз угля с Эльгинского месторождения. И ему нужно обязательно после разгрузки в порту заадресовать туда вагон, который фактически работает по закольцованному маршруту.

Здесь возникает еще один аспект, откуда в обратном следовании направляется подвижной состав (помимо того, что на Дальнем Востоке образовалось несколько точек отправки контейнеров в полувагонах, действует несколько точек организованной выгрузки в центральной части России), это связано с обязательствами его собственника перед своим клиентом. В этой связи неизбежно увеличение оборота вагона с учетом обратного рейса с контейнером по сравнению с тем, как если бы он шел порожним сразу к местам погрузки. Усилия по продвижению вагонопотока предпринимают РЖД и непосредственно операторы.

– Контейнерные операторы уже выказывали озабоченность в связи с растущей ставкой аренды за предоставляемый полувагон под отправку контейнера…

– Сам факт того, что уже все едет, означает, что коммерческие договоренности между сторонами, в том числе о ставках, достигнуты. В ряде случаев контейнерные операторы говорят, что есть отдельные заинтересанты, которые пытаются заработать на этом «хайпе». Однако, думаю, собственники полувагонов могут обосновать, какие дополнительные расходы и время возникают в связи с перевозкой порожнего вагона под последующую погрузку, дополнительной выгрузкой, более длинной логистикой и т. д. В компетенцию Союза операторов железнодорожного транспорта не входит решение коммерческих вопросов, но как площадка мы открыты для решения спорных моментов и обеспечения взаимодействия всех участников процесса.

– В целом как можно охарактеризовать сегодняшний опыт с перевозкой контейнеров в полувагонах?

– Отладка этого процесса продолжается. По сути, возникла уникальная ситуация во взаимоотношениях между РЖД, операторами, собственниками терминалов, в межоператорском взаимодействии. Фактически все заинтересованные стороны вышли на новый уровень обмена информацией о месте нахождения вагона, планировании перевозки. Под эгидой РЖД в интернете создан специальный чат, позволяющий в оперативном режиме решать возникающие вопросы с организацией маршрутов, со способами крепления контейнеров в полувагонах, с согласованием заявок ГУ-12, готовностью терминалов и т. д.

Наверное, это тот положительный опыт, которого недоставало в целом по ситуации, поэтому он будет востребован в дальнейшем.

Есть разные способы решать вопросы – договариваться или использовать административные методы. Сейчас решение проблем достигается на основе договоренностей, и хорошо, что РЖД поддерживают такой подход. Я не очень верю в то, что административные решения всегда намного эффективнее, особенно когда это затрагивает большое число заинтересованных сторон. Ситуация непростая: стоит задача выполнить поставленную государством задачу, при этом важно максимально учесть интересы всех участников перевозочного процесса.

Беседовал Павел Усов
https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/interview/opyt-po-organizatsii-otpravki-konteynerov-v-poluv... 


Возврат к списку