Владельцы вагонов жалуются на третье с начала года повышение цен на ремонт

Владельцы вагонов жалуются на третье с начала года повышение цен на ремонт Ведомости: Вагоноремонтные компании (ВРК) намерены с 1 октября в третий раз в течение 2021 г. повысить цены на свои услуги, рассказал «Ведомостям» представитель Союза операторов железнодорожного транспорта. Сейчас в адрес операторов поступают уведомления от ВРК об этом, по предварительным данным, цены вырастут в среднем на 6–7%, добавил он.

Ирина Ольховская: АО «Восточный Порт» – новое звено контейнеризации на транспортной карте Дальнего Востока

Ирина Ольховская: АО «Восточный Порт» – новое звено контейнеризации на транспортной карте Дальнего Востока РЖД-Партнер: О перспективах развития контейнерного бизнеса компании АО «Восточный Порт» (управляемой единоличным исполнительным органом – ОАО «УГМК») в рамках деловой программы, проходящего в эти дни во Владивостоке VI Восточного экономического форума, рассказала директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская.

«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПГК до уровня ruAAА

05.07.2021

«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПГК до уровня ruAA

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Первой грузовой компании до уровня ruAAA со стабильным прогнозом. Ранее действовал рейтинг на уровне ruAA+ со стабильным прогнозом.

«Высокая оценка рейтингового агентства «Эксперт РА» подтверждает нашу приверженность Политике распределения капитала, которая предполагает поддержание консервативного уровня долговой нагрузки при одновременном обеспечении потребностей бизнеса в инвестициях, а акционеров – в дивидендных выплатах в соответствии с утвержденной Дивидендной политикой. Также мне приятно отменить, что агентство обратило внимание на бизнес-результаты компании. Так, мы завершили 2020 год ростом грузооборота – на 6% (до 289 млрд т-км), общего объема погрузки – на 3% (до 169,6 млн тонн). В текущем году продолжим работать над повышением эффективности оперирования парком, управления затратами, инвестициями в парк и цифровое развитие компании», — сказал генеральный директор ПГК Сергей Каратаев.

Текущий уровень рейтинга, по мнению агентства, отражает лидирующие рыночные позиции компании. Несмотря на стрессовый для железнодорожной отрасли 2020 год, ПГК удалось их улучшить благодаря диверсифицированному парку подвижного состава и базе перевозимых грузов, а также консервативной финансовой политике. Кроме того, наличие в портфеле оператора долгосрочных сервисных контрактов снижает его зависимость от негативного влияния внешних факторов. По мнению аналитиков агентства, в компании эффективно управляют движением полувагонов и организуют оптимальные логистические маршруты, что положительно сказывается на ее операционных характеристиках.

По данным консолидированной отчетности ПАО «ПГК» по стандартам МСФО активы компании на 31.12.2020 составили 154 млрд рублей, капитал – 108 млрд рублей. Выручка компании по итогам 2020 года – 81,1 млрд рублей, чистая прибыль – 26,3 млрд рублей.

Показатель EBITDA составил 35 млрд рублей. Коэффициент чистый долг/EBITDA составил 0.5х по состоянию на 31.12.2020, что дает ПГК возможность уверенно чувствовать себя в условиях нестабильности на рынке грузоперевозок по железной дороге.


Справка:

ПАО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) – крупнейший частный оператор железнодорожных перевозок в России. Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В управлении ПГК – свыше 113 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагоны, крытые вагоны, хопперы и платформы. Региональная сеть компании представлена филиалами в 14 городах России, а международная – в Казахстане и совместным предприятием в Финляндии.

В раздел "Новости участников"